Can PARLASUR Change it all? An Analysis of its Impact on the Integration Process of Mercosur in the Light of the Evolution of the European Parliament - Iñiguez, Mariela L. (Bridging Cultures, 2017)
Este artículo explora algunas de las insuficiencias institucionales del Mercosur conforme al POP respecto de la implementación de políticas conjuntas, y analiza cómo la creación del Parlasur podría iniciar una transición del derecho internacional tradicional al derecho comunitario que mitigaría estas insuficiencias. Desde la óptica del derecho comparado, se trazan las diferencias de vigencia y jerarquía entre el derecho europeo y el del Mercosur conforme al POP, y se examina el impacto de la evolución del Parlamento Europeo en el proceso de integración de la UE, con el objeto de comprender por qué el Parlasur podría ser un factor decisivo para profundizar la integración del Mercosur, sujeto a la voluntad política y a los esfuerzos conjuntos de los Estados Miembros.