El rol de intérprete de la Malinche en la Masacre de Cholula: ¿traidora o traicionada? - Gaborov Jones, María Elena (Bridging Cultures, 2018)
Este ensayo considera el impacto del involucramiento de la Malinche como intérprete y mediadora de culturas en la Batalla de Cholula durante la Conquista de América. En el imaginario mexicano, su participación en la comunicación entre el colonizador y el colonizado constituye la génesis de la descripción que se ha hecho de ella durante los últimos cinco siglos: Malinche, la traidora. Por otra parte, las escritoras chicanas contemporáneas la presentan como Malinche, la víctima. En este ensayo se analizan las visiones opuestas sobre su participación y se explora la posibilidad de una nueva representación que se acerque a contemplar un punto de vista equilibrado.