I Am Ash from your Fire: Narración, Imágenes y Performance de la Música Folk en el Disco folklore de Taylor Swift - Venditti, Vanesa Sara (Bridging Cultures, 2023)
Los motivos de la música folk inglesa han sido transmitidos por generaciones y pueden aún encontrarse en canciones actuales. Sin embargo, es menos común que aparezcan asociados a artistas de la popularidad de Taylor Swift. Más aún, folklore es un disco que se diferencia marcadamente de sus producciones anteriores en este acercamiento a la música alternativa/indie. Los motivos de la música folk estudiados en este trabajo son la narración de historias desde múltiples puntos de vista y sus narradores; el tipo de lenguaje utilizado en la lírica, íntimamente relacionado a la nostalgia histórica y a una búsqueda de retorno a la naturaleza; y la performance de una estética particular, conocida como cottagecore. La influencia del particular contexto de producción fue el aislamiento por la pandemia Covid-19 y resulta determinante para explicar el cambio rotundo en la lírica y la estética de la artista en esta producción y en cómo se decidió promocionar su producción. De esta forma, diferentes aspectos narrativos y performativos evidenciarán la transmisión de un deseo palpable de transcender lo contemporáneo y alcanzar el estadio de legado para las próximas generaciones.