Pensar la actualidad: una responsabilidad ética de la filosofía - Scannone, Juan Carlos (Cultura Económica, 2019)
Pensar la actualidad histórica implica, para el autor, un trabajo constante de interpretación y discernimiento. Enmarcada en la hermenéutica de Ricoeur, tal interpretación se encontrará cercana a la hermenéutica textual, al considerar que la realidad puede ser interpretada como un texto dotado de sentido. Tal método explicativo dará lugar al surgimiento de interpretaciones de varia índole, propiciando el diálogo interdisciplinar e intercultural.