Localismo y globalización: una mirada desde el Noroeste - Caro Figueroa, Gregorio (Cultura Económica, 2019)
La Argentina comenzó a notificarse de la idea de globalización cuando el concepto de región ya había sido archivado, o sobrevivía en declaraciones para justificar la creación de burocracias interprovinciales. Un momento en el que crujía el federalismo, se multiplicaban impulsos localistas y reverdecían sueños de autarquía. De esta forma, el desembarco de la globalización se superpuso al fracaso de la regionalización y a la crisis del federalismo. Una vez más, la Argentina afronta los desafíos que plantean los cambios en el mundo y su inserción en él, sin haber resuelto sus problemas en la relación Nación-provincias, y los de éstas entre sí, en el marco de una agenda de convivencia nacional y de estabilidad institucional.