Justicia Social: lecciones de un debate - Perpere Viñuales, Alvaro (Cultura Económica, 2019)
En 1947 un grupo d e intelectuales católicos latinoamericanos reunidos en Uruguay firmaron la Declaración de Montevideo. En ella, los firmantes se comprometieron a influir en la política de sus respectivos países sobre las bases de la Doctrina Social de la Iglesia. En los años posteriores, muchos de ellos ocupar on importantes cargos de gobierno, tanto en el poder Ejecutivo como en el poder Legislativo. En el caso argentino, sin embargo, la cuestión no fue fácil. Al retornar los delegados, se inició una compleja polémica en torno a los principios económico-sociales presentes en la Declaración, entre ellos, el problema del significado de la noción de justicia social y su relación con la economía capitalista. El presente artículo busca repasar las principales posiciones que se generaron en este debate, mostrando los esfuerzos de cada uno de estos autores por precisar el contenido de esta idea y su relación con las ciencias económicas y sociales. En particular, el desafío que tenían enfrente era el de resolver hasta qué punto el pensamiento social cristiano era concordante con la economía capitalista, que tras la Segunda Guerra Mundial, aparecía como el único modelo económico posible frente al comunismo, o si era necesario pensar en una alternativa superadora.