Una teoría de justicia distributiva para interacciones sociales y de mercado - Zemborain, Luis (Cultura Económica, 2019)
El artículo aborda el tema de la justicia distributiva en economía, a partir de la exposición confrontada de las principales teorías éticas de distintos economistas. Partiendo del concepto de justicia distributiva más aceptado en economía, como ligada a una función del gobierno, el autor busca mostrar la perspectiva opuesta, mediante el análisis del método de Nash, el concepto de velo de ignorancia desarrollado por Harsanyi, las ideas igualitarias de Rawls y Sen, el concepto de responsabilidad de Dworkin, la noción de igualdad de oportunidades de Roemer, y finalmente, la ética de Nozick a favor de la redistribución voluntaria de los recursos. La finalidad perseguida por el autor, es la de encontrar argumentos que estén a favor de la ética voluntaria a través del análisis de los distintos esquemas de justicia distributiva.