El bien común en la sociedad posmoderna: propuestas para la acción político-económica - Zamagni, Stefano (Cultura Económica, 2019)
La noción de ‘bien común’ atraviesa en la actualidad una crisis en su conceptualización y aplicación. El profesor Stefano Zamagni, catedrático de la Universidad de Bolonia, se acerca en este artículo a las distintas aplicaciones prácticas de tal categoría en las sociedades modernas. Su exposición se orienta alrededor de tres conceptos: persona, democracia y fraternidad. Así, en primer lugar, analiza la posibilidad de un ethos social común en un mundo ‘post secularizado’ basado en el valor de la persona. En segundo lugar, considera la necesidad de un cambio de una democracia representativa a una deliberativa para intentar recrear el principio del bien común en la esfera pública. Por último, reflexiona sobre formas de fraternidad civil en el mundo económico.