Un federalismo que todavía pugna por nacer - Llach, Juan J. (Cultura Económica, 2019)
El reconocido economista argentino Juan J. Llach se refiere, en este artículo, al siempre vigente tema del federalismo. El artículo desarrolla algunos aspectos actuales de las economías regionales y el problema de la responsabilidad fiscal. Aunque hoy se está dando un importante renacimiento de las economías locales, los distintos gobiernos nacionales siguen postergando de manera sistemática el establecimiento de un sistema fiscal de coparticipación federal que ceda las responsabilidades tributarias a los gobiernos provinciales. Llach ofrece su mirada sobre las razones de este retraso y sobre los factores que las sustentan, considerando el comportamiento de los gobiernos nacionales y provinciales. Por otro lado, señala también que sería un gran error desaprovechar el momento que el país está viviendo, en relación con la regularización de la recaudación.