Enfermedad holandesa en las jurisdicciones subnacionales: una explicación del estancamiento - Capello, Marcelo; Figueras, Alberto (Cultura Económica, 2019)
Los autores recurren a la hipótesis de la “enfermedad holandesa” para aproximar una explicación al tema de la falta de convergencia en el desarrollo entre las provincias pobres y ricas de nuestro país. La clave para entender esta brecha pasaría por el funcionamiento del sistema de transferencias intergubernamentales, desde el gobierno nacional hacia los gobiernos subnacionales, a partir del actual régimen de coparticipación federal de impuestos. Según Capello y Figueras, las características de fuerte peso redistributivo del régimen pueden estar generando en las provincias pobres menos incentivos a la producción de manufacturas industriales.