Políticas públicas para disminuir las desigualdades regionales - Millán Smitmans, Patricio (Cultura Económica, 2019)
Este artículo es una reflexión basada en el informe “Empleo y Desarrollo Social” publicado por el Departamento de Economía de la Universidad Católica Argentina, en cuya preparación participaron los investigadores Jorge Colina, Osvaldo Giordano y Marcelo Marzocchini. Mediante la aplicación del índice Gini en las distintas regiones del país, el autor señala la enorme diferencia en la distribución del ingreso entre las regiones Centro, Sur y Norte del territorio nacional. Tal diferencia tiene corolarios evidentes que no son considerados por las políticas públicas que el gobierno nacional mantiene con los gobiernos provinciales y con las regiones empobrecidas. El artículo propone una descentralización que permita el desarrollo de las potencialidades de cada región.