La coparticipación federal de impuestos: una propuesta para salir del actual galimatías - Groppa, Víctor S. (Cultura Económica, 2019)
Las dificultades para compatibilizar la organización política de un país con la actividad económica que en él se desarrolla se manifiestan especialmente en la formulación de su modelo tributario y en particular en los métodos de asignación de los recursos fiscales comunes. En nuestro país los criterios para resolver estos conflictos no se elaboraron a partir de análisis económicos optimizadores ni con un sentido superador de los desequilibrios regionales. Más bien consolidaron situaciones de hecho, respondiendo a disputas impulsadas por la emergencia. Por otra parte, se corre el riesgo de proponer soluciones de aparente simplicidad y corresponsabilidad, pero que encierran dificultades de instrumentación jurídica y de gestión que pueden generar nuevas asimetrías y conflictos. En este artículo, el autor propone la elaboración de modelos de asignación fiscal que armonicen la técnica jurídica con la realidad económica y procuren la equidad, la eficiencia y la corresponsabilidad de los protagonistas.