El Noroeste argentino como cultura regional - Risco Fernández, Gaspar (Cultura Económica, 2019)
El Noroeste argentino conforma una región del país que, con el paso de los años, no ha definido una identidad local. Su cultura es el resultado de la superposición y el movimiento de las distintas poblaciones que lo han habitado. El NOA, entonces, se presenta como un espacio definido por la diversidad. Gaspar Risco, reconocido intelectual tucumano, explica que las distintas culturas fueron ocupando el territorio por medio de la yuxtaposición y no a través del diálogo con la cultura precedente. El artículo también considera la interacción que, a lo largo de los años, ha tenido el NOA con el resto del país. Finalmente, el autor llama a una reconversión de esta región que se dirija a la conformación de un “nosotros” unificador, pero constituido por el diálogo intercultural.