Mendoza: idiosincrasia y hábitat - Pithod, Alberto (Cultura Económica, 2019)
Abelardo Pithod describe en su artículo la interacción entre la cultura y el hábitat de Mendoza a partir de su experiencia vital como habitante de la misma. El autor explica las condiciones geográficas y climáticas que afectaron desde siempre el territorio mendocino. El espacio inhóspito y el clima hostil son la nota característica. Frente a estas condiciones, el importante desarrollo y toda la historia de Mendoza manifiestan la férrea voluntad de sus habitantes que han sido capaces de sobreponerse al malestar que el clima produce para dar forma a la región que hoy conocemos.