¿Se puede obtener una rentabilidad ilimitada con la utilización de recursos limitados? - Crocco, Marcelo Hugo (Cultura Económica, 2024)
El artículo “configura” una propuesta de interpelación permanente acerca de las causas –eventuales– y posibles consecuencias –medibles– de una conducta utilitarista, en el marco filosófico de la economía clásica, pero, a su vez moderna, especialmente en la búsqueda de un camino que “muestre” (y simbolice) herramientas de decisión, aparentemente de uso racional, de acuerdo con la creencia natural y ambiciones propias del ser humano. Pese a que él mismo presupone –tal vez adecuándose a lo que se considera racional, por definición– que los beneficios obtenidos, fruto de su propia conducta, pudieran parecer “siempre ilimitados”, argumento que, por cierto, es absolutamente irracional. Estas afirmaciones se sustentan en aquello que el hombre adopta como “compromiso ético”, aun cuando trata de separar la economía de la moral, pero, dado su comportamiento práctico o ejecutivo de acciones tendientes a buscar ventajas durante la mayor parte de su vida, bien podría quedar atrapado en la “búsqueda del placer material”, muchas veces en conflicto con su ética misma, o lo que la persona pregona como norma de ética.