La revista LIBRE, víctima del “Caso Padilla” - Arabi Mouzouri, Hassan (Colección, 2019)
Resumen: La presencia masiva de intelectuales latinamericanos instalados en la capital gala fue un hecho que llama bastante la atención. París se transformó en un espacio de la libre expresión, un espacio de reividicaciones políticas de muchos intelectuales que han elegido el exilio para luchar por sus ideales. Muchos intelectuales latinoamericanos y españoles en menor medida, se han convertido en un potencial intelectual bastante notorio en todo el mundo. La revista LIBRE, publicada durante un tiempo relativamente corto, en los años setenta, nació como portavoz de un grupo de intelectuales políticamente heterogéneos. En el presente trabajo, arrojaré la luz sobre las divergencias y los choques entre los grandes intelectuales en cuestiones políticas, sobre todo, ante el caso del poeta cubano Padilla que fue arrestado por el regimen. Pronto se dividieron en dos grupos enfrentados abiertamente. Los grandes lideres del llamado Boom latinamericano figuran en esta lista de escritores que han formado parte dela Revista: Julio Cortázar, Lezama Lima, Mario Vargas Llosa, García Marquez; Carlos Fuentes, Brice Echenique, o los españoles Luis y Juan Goytisolo, son solo unos ejemplos de un gran número de intelectuales exiliados en París. A todos ellos, se sumó al debate un grupo bastante notorio de escritores latinoamericanos y europeos que dieron su punto de vista acerca del “caso Padilla”. Palabras clave: Revista Libre, Caso Padilla, intelectuales, Cuba, Latinoamérica.