Las estrategias de la gestión transnacional de unidades subestatales de doble periferia de Argentina y Chile. Los casos de la provincia de Jujuy y la región de Tarapacá - Juste, Stella (Colección, 2018)
El presente artículo aborda las estrategias de gestión transnacional de unidades subestatales de doble periferia (USDPs). Es decir, unidades políticas que se insertan en la periferia de un Estado situado en la periferia del sistema internacional. Los casos de estudio son la provincia de Jujuy (Argentina) y la región de Tarapacá (Chile). El recorte temporal toma el reconocimiento de la capacidad de actuación internacional subestatal en las constituciones nacionales, hasta la finalización de la presidencia de Cristina Fernández y Sebastián Piñera: Argentina 1994-2015, Chile 1991-2014. La hipótesis planteada afirma que las USDPs se vinculan con sus pares más cercanas, conformando una subregión transfronteriza de unidades subestatales con intereses comunes que emplean la gestión transnacional como herramienta de desarrollo. El análisis toma los estudios de desarrollo local y paradiplomacia o gestión internacional. Se emplearon, además, fuentes documentales y bibliográficas, y entrevistas.