La evolución de la gran estrategia de China y su impacto en las relaciones con América Latina - Malena, Jorge (Colección, 2020)
Este artículo procura analizar el desarrollo de los lazos de la República Popular China con América Latina en el marco de la evolución de la gran estrategia de China desde la era denguista. A tales efectos, se tratarán la idea fuerza que motorizó dicha gran estrategia en cada etapa histórica y las tácticas resultantes, para precisar a continuación la evolución de la relación sino-latinoamericana. En la conclusión se brindará una caracterización de la gran estrategia china en los últimos 40 años y aludirá a cómo la misma se reflejó en el desarrollo del vínculo con América Latina.