China, un dilema de política exterior irresuelto para Australia - Giusto, Patricio (Colección, 2020)
El artículo busca analizar la estrategia de política exterior de Australia frente al ascenso económico de China, en la última etapa de gobierno laborista (2007-2013) y la actual de la Coalición Liberal-Nacional (2013 a la fecha). China se ha consolidado como el principal socio comercial de Australia y una de sus principales fuentes de inversiones extranjeras directas. También ha habido controversias por la supuesta injerencia de China en los asuntos internos. Ambos factores tensionaron la relación con los Estados Unidos, socio estratégico de Australia en defensa y seguridad. Ningún partido ha podido resolver el dilema que representa la creciente dependencia económica con China. Pese a ser Australia una potencia media, es llamativa su incapacidad para resolver esta disyuntiva. En base a documentos oficiales y a fuentes bibliográficas y periodísticas especializadas, se aportan ideas preliminares al respecto y se compara el caso australiano con la similar situación que afronta Latinoamérica.