Las Estrategias de Indonesia frente al Ascenso de China - Ramoneda, Ezequiel (Colección, 2020)
El presente trabajo tiene por objetivo analizar la respuesta de la República de Indonesia durante el gobierno de Joko Widodo frente al desafío del ascenso regional de la República Popular China. El análisis propuesto se realizará considerando el ámbito marítimo entendiendo que es en éste donde se despliega más distintivamente la respuesta indonesia. Ahora bien, este ámbito marítimo no será enmarcado dentro de la concepción regional del Asia-Pacifico, sino dentro de la concepción regional del Indo-Pacifico, cambio que también responde a la reconfiguración del contexto geopolítico y geoeconómico como consecuencia del ascenso regional de China. La hipótesis asumida es que la estrategia de Indonesia no pretende competir o confrontar sino más bien adecuar y complementar la proyección hegemónica de China en la región.