El Padre de la Discordia - Campo D., Florencia (Colección, 2020)
El objetivo del presente trabajo consiste en comprender desde una sociología de las identidades políticas, el proceso de configuración de la identidad peronista. Para ello, analizamos diversos ejemplos, tanto a nivel nacional como provincial, a fin de ilustrar los modos mediante los cuales dicha identidad gestionó las diferencias que emergieron en su interior, procurando dar cuenta de la compleja trama de tensiones existentes durante sus orígenes (1946-1949). Nuestra hipótesis sostiene que dichas tensiones, lejos de ser un punto de inicio hacia un proceso de homogeneización interno o, por el contrario, el comienzo de la desintegración de dicha identidad, responden más bien a un tipo particular de dinámica identitaria y no a la ausencia de ella. Sostenemos, por lo tanto, que es posible pensar la constitución de las identidades políticas a partir de dinámicas que no responden a al proceso de reducción forzosa de lo múltiple a lo singular.