Argentina y el FMI. Las Misiones de 2002 y 2016 entre las crisis recurrentes, el poder simbólico y la gobernabilidad - Ricci, Germán Ezequiel; Divito, Horacio (Colección, 2021)
Este artículo analiza la relación entre el Fondo Monetario Internacional y la Argentina a partir de las Misiones del año 2002 y 2016 desde el estructuralismo constructivista de Pierre Bourdieu. Se sostiene que el Fondo, en tanto instancia supraestatal que a su vez comparte el monopolio de la violencia simbólica con el Estado, otorga legitimidad a la elite local a partir de su presencia rutinaria. De este modo, el Estado nación argentino, que atraviesa crisis económicas recurrentes, encuentra en el campo financiero el capital económico y simbólico necesario para legitimar su gobernabilidad.