La unificación desde abajo. Incidencia de la sociedad civil en las relaciones intercoreanas desde una perspectiva histórica - Álvarez, María del Pilar (Colección, 2021)
Desde la división de la península coreana los actores sociales no estatales han tenido un rol determinante en las relaciones intercoreanas. Recuperando los debates teóricos propuestos por las teorías redes trasnacional (RT), este artículo analiza en perspectiva histórica el rol de la sociedad civil surcoreana en el proceso de unificación desde 1945 a 2020. Se sostiene que a lo largo de la historia de las relaciones intercoreanas existen dos tendencias ideológicas irreconciliables en torno a la unificación: la absorción versus la tolerancia. En la actualidad, las RT son dinámicas y han logrado trasnacionalizar sus vínculos mediante la alineación selectiva de sus reclamos a las normas internacionales de derechos humanos. Esta investigación se sustenta en un estudio de caso cualitativo con triangulación de fuentes basado en documentos y estadísticas oficiales, análisis de las redes sociales y entrevistas a reconocidos activistas.