La religión en los Discursos de la primera década de Tito Livio de Nicolás Maquiavelo - Castorina, Franco (Colección, 2022)
Este trabajo busca reconstruir el modo en que Maquiavelo tematiza la cuestión de la religión con un doble fin: 1. observar qué rol cumple la religión y qué relación guarda con la política; 2. identificar los sentidos de religión presentes en su obra con el propósito de desmontar la suposición de que ella constituye un simple instrumento del que los grandes disponen para dominar sobre un pueblo pasivo. Para realizar esto, dividiremos nuestra exposición en dos partes. La primera reconstruye el análisis que Maquiavelo dedica a la religión romana entre los capítulos 11 a 15 de los Discursos sobre la primera década de Tito Livio. La segunda restituye la caracterización del cristianismo y su comparación con la religión pagana romana.