Decisionismo presidencial: ¿estilo político o estrategia en tiempos de crisis? El debate de la ciencia política argentina sobre los años ’90 - Leiras, Santiago César (Colección, 2022)
La democracia argentina ha cumplido en el mes de diciembre pasado 38 años. Al mismo tiempo, la persistencia de la democracia en nuestro país ha convivido con un largo ciclo de emergencia que tiene lugar desde el año 1989 hasta la fecha presente con algunos breves interregnos entre los años 1999 y 2001 y 2016-2018. Resulta difícil no comprender en este prolongado contexto de emergencia el (re)surgimiento del interés por la obra del autor alemán Carl Schmitt, teórico del estado de excepción e ineludible referente intelectual de la concepción decisionista de la política. Será el propósito particular del presente artículo analizar el impacto y repercusión de la obra de Carl Schmitt sobre la Ciencia Política argentina, con particular énfasis en la discusión llevada a cabo sobre la década de 1990.