Evolución de Políticas Comerciales en Centroamérica de 1990 – 2018: Un análisis de las políticas implementadas para la promoción del desarrollo económico - Alonso Ubieta, Suyen; Solano Ruiz, Jorge Rafael (Colección, 2022)
En el presente artículo se estudia la evolución de las políticas comerciales aplicadas en Centroamérica, de 1990, hasta el 2018. Teóricamente, se parte de dos abordajes conceptuales: política comercial e instrumentos y nuevo regionalismo. En cuanto al diseño metodológico, se realizó un estudio de tipo cualitativo, sustentando en la técnica de revisión bibliográfica a profundidad y análisis de contenido de los de Planes de Desarrollo Nacional y Exámenes de Políticas Comerciales de la OMC para cada país. Sobre los hallazgos centrales se encuentra que la región, pese a sus discrepancias, ha tomado dos líneas de trabajo: a) apertura paulatina y fomento a la diversificación productiva; b) dinámica de integración por acciones estratégicas. Se concluye que las políticas comerciales aplicadas de 1990 al 2018, han permitido la participación internacional y, en algunos países, el posicionamiento en cadenas de valor estratégicas.