Una constitución para la transición. Las negociaciones entre el partido Radical y el Justicialista para reformar la constitución durante la presidencia de Alfonsín (1983-1989) - Amorosino, Mauro (Colección, 2023)
Este artículo busca comprender las razones y mecanismos que permitieron, en un marco histórico de transición desde un régimen autoritario hacia uno democrático, el acercamiento entre los dos partidos mayoritarios de la Argentina, radicalismo y justicialismo, para negociar los cimientos de una reforma constitucional y, asimismo, discernir los motivos que impidieron que dicha reforma pudiese llevarse a cabo durante la presidencia de Alfonsín (1983-1989). La historia de esta reforma inconclusa será el producto de una época de transformaciones e ideales acotados en la práctica por la realidad de un contexto económico sumamente adverso y coercitivo. Nacerá al calor de luchas partidarias (internas y externas) que encontraron en la modificación de la Constitución un momento para negociar intereses contrapuestos, imponer visiones sobre el sistema político futuro y posibilitar la oportunidad de darle un marco normativo y de valores a la transición que estaban viviendo.