Cultura de masas y consenso con el golpe militar de 1943. La revista Cascabel y su página “Antipolítica" durante la Segunda Guerra Mundial - Lida, Miranda (Colección, 2024)
El golpe militar de 1943 instaló en pocos meses una atmósfera represiva. Este artículo propone enfocar el problema del consenso con este golpe militar a través de expresiones de la cultura de masas que ayudaron a erosionar las instituciones republicanas. El papel de la cultura de masas en su relación con los golpes militares de la historia argentina cuenta con antecedentes: el diario Crítica, debido a su involucramiento ante el golpe militar de 1930 y la revista Primera Plana ante la coyuntura de 1966. El estudio de la revista Cascabel resulta un excelente prisma para pensar el problema de la construcción del consenso. Cascabel publicó regularmente, entre 1941 y 1943, una columna regular bajo el título de “Página de la Antipolítica” que se abocaba a deslegitimar el sistema de partidos, las instituciones republicanas, además del sistema electoral, temas que ocupaban un lugar medular en su discurso en clave humorística.