¿Atrapado sin salida? El Frepaso en el gobierno de la Alianza - Labaqui, Juan (Colección, 2017)
Este artículo analiza el desempeño del Frepaso dentro de la Alianza durante el gobierno de Fernando de la Rúa (1999-2001), a la luz de su racionalidad estratégica. La formación de la “Alianza” con la UCR condujo al Frepaso de su rol opositor a las responsabilidades de gobierno, lo cual introdujo un nuevo escenario estratégico. El autor evalúa cómo respondió el partido ante dos eventos políticos cruciales del período, tales como la renuncia del vicepresidente Carlos Álvarez y la incorporación de Cavallo al gabinete, y argumenta que la permanencia en la coalición de gobierno, incluso contrariando el discursos sostenido desde la oposición, era una opción estratégicamente viable en un marco limitado de opciones políticas.