Un análisis institucional de la organización de la presidencia en la Argentina - Coutinho, María Eugenia (Colección, 2017)
El artículo analiza la organización de la presidencia en la Argentina desde una perspectiva institucional más allá de quien circunstancialmente ocupa el cargo, estudia su dinámica en las gestiones de Menem y De la Rúa y destaca su relevancia en el proceso político. En primer lugar, revisa la agenda de estudios sobre la presidencia y explora las dificultades que se presentan en torno al presidente como unidad de análisis. Propone un marco analítico para estudiar el comportamiento de los presidentes con respecto a su estructura y delimita y caracteriza la organización de la presidencia. Sobre esta base estudia en forma comparada el rol de este espacio en contextos políticos específicos y presenta algunas hipótesis sobre el papel que desempeña en la dinámica intraejecutivo y su relación con el partido oficial.