El pensamiento progresista y la necesidad de legitimar lo inhumano. Observaciones con motivo del centenario de la Revolución de Octubre - Mansilla, H. C. F. (Colección, 2018)
El marxismo practicado, en su versión leninista (y muchas afines), no ha constituido, en el fondo, la doctrina del proletariado revolucionario, sino la ideología legitimadora de los sectores intelectuales que anhelan imponer su propio dominio político de carácter irrestricto. Hasta hoy esta constelación básica no ha variado y se la puede observar en su enunciado ideológico más simple: la revolución socialista justifica el uso de cualquier medio. Desde Lenin, pasando por las corrientes opositoras dentro del propio movimiento bolchevique, hasta el relativismo postmodernista de simpatías marxistas, no se ha podido desarrollar un marxismo con un impulso autocrítico sin recaer en ideologías legitimadoras.