Escrutando a Thomas Hobbes. Mitos, opacidades y perspectivas de lectura - Moretti, Ignacio Luis (Colección, 2018)
Este escueto artículo no tendrá por finalidad abordar los innumerables vericuetos y profundidades del corpus hobbesiano, lo cual sería francamente una empresa titánica, sino iluminar y explicitar ciertas conceptualizaciones que generalmente permanecen vedadas u opacadas en las lecturas más corrientes a nivel didáctico. Sin embargo, el objetivo no será edificar una leyenda blanca sobre Thomas Hobbes, sino contribuir conceptualmente para llevar a cabo una lectura más matizada y equilibrada. El desarrollo, más allá de repasar algunos “lugares comunes” acerca de Hobbes que se repiten acríticamente, hará foco sobre ciertas temáticas específicas a partir de las cuales se propone desandar las lecturas superficiales sobre el autor de Malmesbury. En primer lugar, ¿es posible realizar una interrogación sobre la democracia en Hobbes? o, en otros términos, ¿acaso Hobbes es meramente un defensor de la monarquía absoluta? En segundo lugar, el conflicto político en Thomas Hobbes a través del Leviatán como creación artificial y voluntaria de un poder común, cuya marca de soberanía principal es la ley. ¿Un poder común que se corporiza como una estructura funcional para la multiplicación del poder de las corporaciones e individuos poderosos o cómo el límite a dichos poderes?