México-Cuba : dos proyectos y un distanciamiento estructural bajo el modelo neoliberal - Benítez López, Jazmín; Rioja Peregrina, Leonardo H.; Domínguez Guadarrama, Ricardo (Colección, 2017)
El distanciamiento en las relaciones entre México y Cuba, tuvo como origen la diferencia estructural de los respectivos proyectos económico-políticos que los gobiernos de estos países definieron y pusieron en marcha desde los años ochenta del siglo pasado hasta finales del año 2015. Es a partir de la década de 1990, cuando comenzó el distanciamiento estructural en la relación bilateral, debido a la instrumentación del modelo neoliberal en México, así como la puesta en marcha de la denominada "compartimentalización" en su política exterior. La relación México-Cuba ha estado condicionada históricamente por el papel de la política exterior estadounidense y su capacidad para influir en la toma de decisiones de estas dos naciones