¿Leviatán azul? : los vaivenes de la política de seguridad en la provincia de Buenos Aires (1984-2011) - Constantino, Gabriel (Colección, 2017)
El objetivo del trabajo es aportar a la descripción y a la explicación de los procesos de formulación e implementación de las políticas de seguridad en la provincia de Buenos Aires entre 1984 y 2011. Las hipótesis centrales del trabajo son dos: a) los gobernadores son los actores que tienen las facultades y el interés de formular una política de seguridad de izquierda o de derecha según su plan de campaña, el cual responde a otros condicionantes que no son los supuestos intereses policiales: principalmente la ideología del ejecutivo nacional y la del elector medio; b) la observancia por parte de los actores burocráticos de las políticas de seguridad formuladas por el ejecutivo provincial aumenta en contextos dónde éste está alineado con el ejecutivo nacional. La contrastación de dichas hipótesis instruye sobre el juego estratégico de la formulación de las políticas de seguridad provinciales y sobre la autonomía relativa de la policía y el sistema penal en Buenos Aires