Integración comercial en América Latina: Estudio de políticas económicas aplicadas a través de los bloques regionales (MERCOSUR/Alianza del Pacífico) - González Bergez, Tomás (Colección, 2017)
Los países latinoamericanos presentan grandes similitudes tanto en su historia y cultura como en su trayectoria política, sin embargo, América Latina –en el plano económico– es un continente heterogéneo. Durante el siglo XX y aun en el siglo XXI, los líderes de Estado han modificado significativamente sus políticas comerciales y relaciones económicas, tanto a nivel regional como mundial. En un mundo en donde las Relaciones Internacionales se ven, en gran medida, condicionadas y orientadas a las relaciones comerciales, se cree fundamental entender cómo los países de América Latina han logrado insertarse en las cadenas de valor a lo largo del globo. Este trabajo busca investigar las medidas económicas adoptadas por algunos Estados –en tanto que miembros de bloques regionales– para extender, fortalecer y enriquecer las relaciones económicas con otros países y bloques y –a partir de ello– estudiar de qué manera dichas decisiones beneficiaron el proceso integrador. Se cree de interés para este trabajo analizar las estrategias de inserción llevadas a cabo en América Latina y las herramientas que aportan los intercambios comerciales bloque-bloque o bloque-país a la integración regional.