Perspectivas para los Bancos de Desarrollo Multilaterales en América Latina y el Caribe - Avalle, Oscar A. (Colección, 2017)
El tema central de este artículo es aplicar el “Modelo de las Cinco Fuerzas” de Michael Porter al Departamento Regional para América Latina y el Caribe del Banco Mundial, y así revisar el rol que desempeñan tanto el Banco Mundial como otras entidades multilaterales destinadas a financiar el proceso de desarrollo en países escasos en capital. Así, el autor detalla quiénes son los competidores en el mercado de prestamos dirigidos a gobiernos de países en desarrollo y economías en transición, y quiénes son los compradores en ese mercado. Finalmente, concluye señalando las perspectivas de tal mercado de cara a los próximos años: la situación general de la banca multilateral para el desarrollo en América Latina y el Caribe es satisfactoria, y se puede esperar que continúe de esa manera durante los próximos tres a cinco años; dado que la demanda de préstamos se mantendrá coyuntural y concentrada en tres clientes (Argentina, Brasil y México) y que se espera un aumento de la demanda de rápidos desembolsos de financiamiento en estos países, teniendo en cuenta el alto compromiso neto existente, los Bancos Multilaterales de Desarrollo, y en particular el Banco Mundial, deben tener extremo cuidado de no responder excesivamente a esta demanda.