Las causas de la corrupción: un estudio comparado - Labaqui, Ignacio (Colección, 2017)
La cuestión central de este artículo es por qué en algunos países la corrupción está más extendida que en otros.Para ello, tras efectuar una revisión de la literatura sobre corrupción se realiza un análisis multivariado de regresión con el método de mínimos cuadrados, para una muestra de 107 países. El artículo concluye que la corrupción es una función del nivel de desarrollo, la libertad económica y la calidad de la democracia. Un mayor desarrollo y una mayor libertad económica inhiben los niveles de corrupción. En el caso de la democracia la relación no es lineal. Las democracias débilmente institucionalizadas presentan una mayor corrupción que algunos autoritarismos. A la vez, la introducción de una variable de control geográfico-cultural refuerza esta conclusión mostrando que aquellas regiones que transitaron recientemente hacia la democracia y al mercado muestran una peor calificación en el índice de corrupción.