Estado Nación: liberalismo, territorio y democracia - Quilici, Federico Domingo (Colección, 2017)
Este trabajo analiza en profundidad dos vínculos: i) el existente entre territorio y ciudadanía democrática, y ii) entre Estado, nación y democracia; ambos vínculos poco abordados por la teoría liberal democrática, la cual da por asumida la existencia de una comunidad política albergada al interior de un Estado democrático. Para ello, inicialmente, se analizan las principales ideas del liberalismo político, el marco teórico que vincula el liberalismo con los sistemas democráticos y las contradicciones teóricas del vínculo entre liberalismo y Estados nacionales. Luego se muestra cómo los Estados han delimitado una ciudadanía democrática (demos) a través del territorio. Por último, se analiza la interdependencia existente entre democracia y nacionalismo, y se muestra por qué los regímenes democráticos se han desarrollado y consolidado al interior de unidades territoriales culturalmente homogéneas (Estados nacionales).