λῃστεία. El rol de la piratería en la Historia de Tucídides - Donoso Johnson, Paulo; Román Guajardo, Karin (De Rebus Antiquis, 2019)
El presente artículo se centra en el estudio de las referencias que Tucídides hace a la piratería y cómo esta práctica es representada en su Historia. Sobre la Grecia antigua, Tucídides asocia la proliferación de la piratería a los griegos antiguos y a los bárbaros, y vincula su disminución con la idea de progreso de Atenas. A su vez, apunta a destacar las implicancias socioeconómicas de esta actividad, mientras que invoca la connotación moral de dicha práctica en este período. Posteriormente pasa a identificar el rol contemporáneo que tiene la piratería en el marco de la Guerra del Peloponeso, principalmente como estrategia de guerra espartana. Las observaciones realizadas por Tucídides desde su propia experiencia naval avalan un mejor entendimiento sobre las características de la navegación de los piratas en la Antigüedad.