Hannibal ante portas: ¿Por qué desistió Aníbal de capturar Roma en el 216 a.C.? - Zimmermann, Klaus; Avalle, Traductor Dante (De Rebus Antiquis, 2019)
“Vincere scis, Hannibal, victoria uti nescis / Tu sabes vencer, Aníbal, pero no sabes como usar la victoria”. El 2 de agosto del 216 a. C., el general cartaginés Aníbal, le propinó una derrota devastadora a los romanos cerca de Cannas. Tras la batalla su jefe de caballería, Maharbal, le advirtió al general que la victoria final era inminente si en ese momento movilizaba sus tropas contra la ciudad de Roma. El historiador romano Tito Livio, que vivió casi tres siglos después de estos acontecimientos, describe esta escena (22, 51, 1-4). Èl mismo le atribuye la famosa frase a Maharbal, tras la negativa de Aníbal de seguir su consejo y agrega, que por esta negativa, Roma y el imperio romano se salvaron de la destrucción ¿Sabía Maharbal ese 2 de agosto que Roma podía ser destruída?¿Se arrepintió Aníbal posteriormente, de no haber seguido el consejo de su jefe de caballería?¿Es historicamente plausible la conclusión de Tito Livio sobre la supuesta inacción del cartaginés? ¿O es que el historiador desde su perspectiva y con conocimiento del desarrollo posterior de la historia de Roma, ve en la acción de Aníbal la salvación de Roma, convirtiendo su perspectiva en una retrospectiva distorcionada? Lo que finalmente lleva a un análisis histórico erróneo.