Le tre “Quests” nello studio del Gesù storicoe il ruolo di Rudolf Bultmann - Ramelli, Ilaria (De Rebus Antiquis, 2020)
Riassunto: Il presente studio analizza criticamente le tre Quests nella ricerca sul Gesù storico e il contributo di Rudolf Bultmann in tale contesto, anche alla luce dei recenti sviluppi della critica neotestamentaria, specialmente da parte di Richard Bauckham e Papa Benedetto XVI. Si offre anche una bibliografia di Bultmann e letteratura ragionata. Questo articolo è il primo di una serie di sei, tutti incentrati sulla questione del Gesù storico: 1. – Le tre “Quests” nello studio del Gesù storico e il ruolo di Rudolf Bultmann 2. – Il Gesù storico: le fonti pagane e la prima ricezione delle narrazioni evangeliche in ambiente pagano 3. – La questione sinottica, la teoria delle due fonti e teorie alternative; analisi delle testimonianze più antiche relative alla composizione dei Vangeli sinottici 4. – I Vangeli tra Giudaismo e Cristianesimo: la questione del “Parting of the Ways” 5. – I vangeli sinottici e la messianicità di Gesù: il Messia di Israele e il Sophos dei Greci 6. – Qumrân in rapporto al Nuovo Testamento e l’ambiente storico-culturale di Gesù e dei vangeli