Morte e Família: Vínculos afetivos no âmbito doméstico sob ótica de Sêneca (62 D.C.) - Munhoz de Omena, Luciane; de Carvalho, Dyeenmes Procópio (De Rebus Antiquis, 2024)
Este artigo tem como objetivo compreender as práticas mortuárias e suas relações com a memória a partir da paisagem funerária e das relações familiares no logos filosófico de Lúcio Aneu Sêneca e em diálogo com os vestígios materiais. Pretende-se investigar o impacto da morte na corte neroniana à época de 62 d.C. Serão traçadas reflexões acerca dos comportamentos aristocráticos em relação à família e ao luto, e, dessa forma, ao analisar a prática da uirtus, compreender-se-ão a criação de normas de condutas para a expressão pública da dor e a inserção de dimensões mais particulares e emocionais no modo como se lembravam dos mortos sob a perspectiva de Sêneca.