Historia Antigua y el campo de recepción: un viejo y nuevo Augusto en la novela epistolar de John Williams - Da Silva, Glaydson José; Lopes Da Costa, Lorena (De Rebus Antiquis, 2024)
El presente artículo pretende pensar y defender la actualidad de la Historia Antigua y sobretodo los estudios de recepción de la Antigüedad. Para ello presentaremos la constitución de este campo dentro de los estudios clásicos y, a continuación, analizaremos la novela Augustus (1972) de John Williams (1922-1994). Se trata de una aproximación a un caso de recepción a través de la ficción, con el objetivo de observar la manera en que la obra incorpora a un tiempo lo que las fuentes antiguas nos han contado acerca de la Roma de Augusto como y lo que no. La Antigüedad, en el sentido en que la utiliza Williams, sería así un código de poder y conocimiento del pasado.