BEARD, MARY (2021). Doce Césares. La representación del poder desde el mundo antiguo hasta la actualidad. Traducción, Silvia Furió. Barcelona: Crítica. ISBN 978-84-9199-339-1, 453 páginas. - Alfaro, Juan Pablo (De Rebus Antiquis, 2024)
Con este libro la Dra. Mary Beard (una de las máximas exponentes en antigüedad clásica de la última década) busca dar respuesta a una circunstancia que, tal vez por su propia evidencia, no ha sido debidamente analizada. Con excepción de las principales figuras del cristianismo, las imágenes de los emperadores romanos fueron las más representadas de la historia del arte occidental. Este hecho, resulta tan evidente como curioso. Tras cuarenta años de contacto profesional con esas personalidades históricas, parecía el momento propicio de Beard para ofrecer una explicación a esa realidad.