Rebolledo : un linaje castellano en el Reino de Valencia a fines de la edad media - Hinojosa Montalvo, José (Estudios de Historia de España, 2017)
Resumen Desde la conquista de Valencia por Jaime I surgió una nobleza autóctona y se desarrolló el proceso de feudalización del reino. La muerte de Martín el Humano sin sucesor y la elección en el Compromiso de Caspe de Fernando I supuso la llegada de los Trastámara al trono de la Corona de Aragón y con ellos también la de una nueva nobleza de origen castellano, vinculada a Alfonso V y Juan II. Una de estas familias fue la de los Rebolledo, cuyos servicios a la Corona fueron premiados con las concesiones más variadas, desde señoríos a variadas rentas. La comarca de La Marina alicantina y Alicante fueron el epicentro de su poder económico. Hoy, la pedanía de El Rebolledo, queda como testimonio de sus orígenes medievales.