La historia de las relaciones internacionales en España: un marco interpretativo - Neila Hernández, José Luis (Estudios de Historia de España, 2017)
La historia de las relaciones internacionales en España como disciplina historiográfi ca ha estado determinada por multitud de factores: la propia condición de España como pequeña potencia desde principios del siglo XIX hasta fi nales del XX; el retraso de España en su proceso de modernización con respecto a los modelos europeos y occidentales; y la propia evolución de la ciencia histórica en España en el marco general de las ciencias. En este sentido, la historia de España y, obviamente, la historia de sus relaciones internacionales ha estado marcada por el signo del excepcionalismo hasta el último tercio del siglo XX, cuando se ha ido abriendo paso la tesis de la “normalidad”. Sería en este marco en el que se consolidaría la historia de las relaciones internacionales que, pese a su retraso, pondría de relieve la permeabilidad de la historiografía española con la historiografía occidental.