Pax alphonsina: El ideal de imperium y el conocimiento en algunos textos alfonsíes - Disalvo, Santiago (Estudios de Historia de España, 2017)
El ideal del imperium, contenido en las obras escritas en el scriptorium de Alfonso X, no es meramente un concepto político o militar, sino cultural. Algunos aspectos de este ideal son el conocimiento regio, necesario para un buen gobierno (imperator literatus), y el ecumenismo (pax alphonsina) concebido como una forma pacífica de valorar las culturas ajenas (judíos y musulmanes) y adoptar sus elementos.