Los milagros de Guadalupe como fuente histórica para la reconstrucción de la vida en la frontera (España, Siglos XV y XVI) - Rodríguez, Gerardo (Estudios de Historia de España, 2017)
Estudio de la importancia de la frontera en el desarrollo histórico y cultural de la baja Edad Media hispánica a partir del estudio de una fuente inédita, Los Milagros de Guadalupe. Este corpus se conserva en el Archivo del Real Monasterio de Guadalupe y se refiere a la intercesión mariana –en su advocación como Santa María de Guadalupe– en diversos aspectos de la vida cotidiana en la frontera. He seleccionado aquellos tópicos que se refieren a la liberación milagrosa de cautivos cristianos en manos de los enemigos de fe.