El pensamiento agónico de Unamuno referido a la idea de lo nacional - Klein, Evelyn (Estudios de Historia de España, 2017)
El trabajo propone esbozar qué idea de “lo nacional” se configura en el discurso ensayístico de Miguel de Unamuno. No se hace referencia crítica ni teórica al paradigma de los nacionalismos, sino que, desde una lectura contextualizada, se atenderá a la compleja red de ideas expresadas por Unamuno en torno a España, a la idea de patria y su vinculación con la profunda reforma que intentaba imprimir en el pensamiento contemporáneo.