La esperanza mesiánica en el judaísmo hispano medieval - Cantera Montenegro, Enrique (Estudios de Historia de España, 2017)
En este trabajo se ofrece una panorámica general acerca de la importancia que la esperanza mesiánica tuvo en el judaísmo hispánico a lo largo de la Edad Media. Después de una breve presentación sobre los orígenes remotos del mesianismo, el estudio se centra propiamente en época medieval, analizándose el interés que, al menos desde el siglo X, y a lo largo de toda la Edad Media, manifiestan los círculos intelectuales hispano-hebreos por el tema de la venida del Mesías. Otro extenso apartado esta dedicado a las manifestaciones más populares del fenómeno mesiánico en el judaísmo hispano.